Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маскулинизация современной женщины

Spectator: в соцсетях женщины перенимают худшие черты мужской фитнес-культуры

© РИА Новости Александр Иванов / Перейти в фотобанкПервый кубок Новороссии по бодибилдингу и фитнесу
Первый кубок Новороссии по бодибилдингу и фитнесу - ИноСМИ, 1920, 29.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
The Spectator
Джон Мак Глионн (John Mac Ghlionn)
От мягкой силы к твердым мускулам.
Я занимаюсь боевыми искусствами уже почти десять лет. Бокс, кикбоксинг и регулярные тренировки в спортзале стали неотъемлемой частью моего образа жизни. Благодаря упорному труду я развиваю скорость и мастерство. Это очень медитативное занятие. Ритм тренировок, постепенный прогресс и тихое удовлетворение от осознания того, что ваше тело способно выполнять то, о чем вы его просите.
Однако в последние годы я столкнулся с любопытным явлением, которое заставило меня задуматься. Однажды моя невеста задала вопрос, который меня поразил: "Неужели это то, что мужчины сейчас считают привлекательным?"
Она листала ленту в Instagram*, которая была заполнена фотографиями женщин, выглядевшими скорее как иллюстрации к ученикам по анатомии, чем как спортсменки. Дельты, которыми можно нарезать фрукты. Пресс, словно высеченный из мрамора. Вены, которые, словно провода, извиваются по предплечьям.
"Напоминает псиопы", — пробормотала она. И в ее словах была доля истины. Во всем этом действительно есть что-то искусственное. Кажется, кто-то решил, что гипермускулистые и рельефные формы — это то, к чему должны стремиться современные женщины. Само представление о женственности претерпевает изменения, подстраиваясь под мужские стандарты красоты. Они [женщины] становятся более угловатыми, с выступающими венами и более агрессивными.
В наше время многие не понимают разницу между подтянутым и перекачанным телом. Подтянутость — это показатель функциональности, здоровья и способностей организма. Она возникает естественным образом, когда тело активно перемещается в пространстве. Однако то, что мы наблюдаем сейчас, — это нечто совершенно иное.
Если вы прогуляетесь по улицам любого крупного города, то увидите много женщин, чьи фигуры еще 20 лет назад считались бы чересчур мужественными и даже вызывали бы отторжение. У них квадратные челюсти, мощные шеи и руки, похожие на скрученные канаты.
Однако это не естественный процесс эволюции, а, наоборот, противоестественно. Это результат работы алгоритмов, которые поощряют крайности и игнорируют всё остальное. Образ женщины с гармоничным атлетическим телосложением, которая следит за питанием, регулярно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, постепенно исчезает из социальных сетей. Он не вызывает бурного интереса и не становится вирусным. Однако женщина, которая выглядит, словно может поднять седан над головой, привлекает внимание, получает лайки, спонсорские контракты и доход от рекламы. Она становится продуктом. Мотивация очевидна: быть нормальной не выгодно.
В течение многих поколений мужчины ощущали давление, которое заставляло их становиться больше, сильнее и выносливее. Оно заложено в эволюционном коде, который мы унаследовали от наших отцов, тренеров и братьев. Долгое время тренажерный зал был своего рода "храмом" для мужчин, а тренировки с железом — таинством, к которому мы возвращались снова и снова, стремясь к увеличению размера [тела], силы и уверенности в себе.
В какой-то момент в этот "храм" пришли женщины и потребовали свою часть силы. А почему бы и нет? Если мускулы — это статус, а статус в современном обществе — это ключ к выживанию, то погоня за мускулами — это часть экономической логики и культурной математики. Не женщины создали это уравнение. Они просто следуют правилам игры, которые мы сами установили.
Но проблема не в том, что женщины становятся сильнее. Сила — это, безусловно, хорошо, а здоровье — еще лучше. Проблема заключается в том, что они стремятся к идеалу, который идет вразрез с тем, что делает женщин привлекательными — как с точки зрения биологии, так и психологии. И это не просто еще один традиционный лозунг, который пытаются выдать за научное утверждение. Это факт.
Мужчина с телосложением, как у квотербека НФЛ, с телом, словно созданным выдерживать удары, — это классический пример мужской привлекательности. Это предопределено эволюцией. Женщины тянутся к нему не потому, что им промыли мозги, а потому, что это свидетельствует о безопасности, доминировании и хорошей генетике. Это естественная тяга, выработанная веками борьбы за выживание. Теперь представьте себе женщину с таким же телосложением. Она не грациозна, не подтянута и не женственна. Ее тело напоминает тело профессионального игрока в американский футбол. У нее пропорции человека, который создан, чтобы наносить урон. Большинство мужчин инстинктивно испытывают отторжение не потому, что не любят сильных женщин. Просто их внутренний голос подсказывает, что это не тот образ, который ассоциируется с женской силой.
И тут нет повода для радости: женщины перенимают худшие черты мужской фитнес-культуры — стремление к гипертрофии, культ цифр и идею, что большая масса указывает на большую ценность. Они переняли от нас наши худшие качества и теперь пытаются представить их как проявление свободы.
Многие в Америке и за ее пределами поддерживают идею расширения прав и возможностей. Однако следует признать, что мужчины и женщины не равны. Это не вопрос предубеждений, а факт, определяемый биологией. Когда один пол пытается подражать другому в стремлении к прогрессу, результат не приносит пользы. Напротив, это искажает реальность.
Сексуальное влечение не является продуктом социальной среды. Это результат миллионов лет эволюции, который не зависит от политических убеждений. Мужчин привлекают признаки, которые свидетельствуют о способности женщины к деторождению. Это соотношение талии и бедер, которое указывает на готовность к материнству, мягкие ткани, говорящие о правильном питании, и женственные черты, которые могут быть связаны с генетической совместимостью. Женщины с телосложением греческого бога вызывают у мужчин совершенно противоположные чувства: замешательство, дискомфорт и даже глубокую биологическую тревогу, которую они не всегда могут объяснить.
Женщины на обложках журналов 1880-хх гг. - ИноСМИ, 1920, 30.09.2012
Женщины в 1880-х годах уже умели сочетать феминизм и женственностьНа первый взгляд, нынешние споры о женщинах, которые «добились всего», выглядят как исключительно американское и современное явление. На самом деле все это отнюдь не ново: начало было положено более 100 лет назад во Франции, где изобрели фотографию и кинематограф, а также, без сомнения, возникла культура знаменитости (вспомните о Саре Бернар).
Опять же, это не связано с мизогинией. Это просто факт. Фитнес-индустрия изменила наше представление о реальности, убедив женщин, что они могут преодолеть миллионы лет эволюции, просто регулярно занимаясь спортом и соблюдая строгую диету. Что если они станут достаточно большими и рельефными, то якобы смогут каким-то образом преодолеть основные биологические шаблоны, которые управляют влечением. Это всё равно что пытаться заставить воду течь вверх. В теории это возможно при определенном уровне искусственного вмешательства, но, по сути, это противоречит законам природы.
Положить конец этому безумию довольно просто: следует отказаться от ошибочного убеждения, что мужчины и женщины равны и что качества, которые делают одного привлекательным, автоматически делают привлекательным и другого. Женщины могут быть привлекательными, не создавая впечатление, будто они готовятся к соревнованиям по пауэрлифтингу. Они могут поддерживать хорошую форму, не теряя своей женственности.
Самые привлекательные женщины осознают, что их сила не в том, чтобы быть похожими на мужчин. Она заключается в их уверенности, женственности и способности преодолевать любые жизненные трудности.
Железо не умеет врать, а вот Instagram* — может. Он искажает представление о том, чего хотят мужчины, как выглядит сила и что означает расширение прав и возможностей. Настоящая сила всегда знает, когда нужно остановиться. Настоящая уверенность не нуждается в демонстрации своей силы через чрезмерное наращивание мышц. Настоящая женственность не в том, чтобы подражать мужскому поведению, а в том, чтобы отличаться от него.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
 
Популярные комментарии
IP
Ivan Petrov
22
Возможно, кому-то и нравятся эти бройлерные курицы, накачанные анаболиками. Но думаю, таковых меньшинство. Хотя... если молодежь в телефоне прочитает что это круто (сами-то они уже мыслить не умеют), то такие с позволения сказать женщины- киборги будут ими востребованы.
l
lubopitniy
22
Сами женщины не хотят выглядеть привлекательно, а обижаются на мужчин что не обращают на них внимание. Хотя бы одежда: если не глядеть на лицо, то не сразу отличишь иную бабу от мужика. Интересно, а как сами женщины отнесутся к тому, что мужчины вдруг станут носить туфли на каблуках, юбки и платья? 😳 Такие мужчины уж точно привлекут их внимание, но вот только никак не с целью познакомится и флиртовать! 😄
 
 
OSZAR »